Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika kelas IV SD - Wulandari, Cici; Nugroho, Aryo Andri; Nafiah, Ulin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD pada materi pola gambar di SD Supriyadi 01. Permasalahan pembelajaran matematika yang pasif dan berpusat pada guru melatarbelakangi penelitian ini. Menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus, penelitian mengumpulkan data melalui observasi dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan. Siklus I mencapai ketuntasan 60%, meningkat menjadi 87% pada siklus II dengan 25 siswa melampaui KKTP. Disimpulkan bahwa PBL efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tersebut.