Evaluasi Ketersediaan Stok Material dan Perencanaan Pengadaan di PT. SGMW Motor Indonesia - Ramadhan, Hikmat; Pratiwi, Annisa Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen rantai pasok memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan manufaktur, terutama dalam perencanaan pengadaan dan ketersediaan material. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan stok material dan perencanaan pengadaan di PT. SGMW Motor Indonesia dengan pendekatan Material Requirements Planning (MRP). Data yang dianalisis mencakup laporan MRP, catatan pengadaan material, serta hasil observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketersediaan stok rata-rata sebesar 90,46%, dengan beberapa material seperti Engine Cover dan Seat Assembly memiliki ketersediaan terendah. Selain itu, terdapat rata-rata selisih 9,94% antara perencanaan kebutuhan material dan realisasi aktual akibat keterlambatan pengiriman, perubahan jadwal produksi, dan kurang optimalnya integrasi sistem MRP. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi sistem MRP, diversifikasi pemasok, penerapan buffer stock, serta monitoring rutin untuk meningkatkan efisiensi manajemen rantai pasok. Implementasi rekomendasi diharapkan dapat meminimalkan risiko kekurangan material, mengurangi keterlambatan produksi, dan meningkatkan keberlanjutan operasional perusahaan.