Peningkatan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik dengan Model Inquiry Based Learning Berbantuan Media Solar System Scope - Mutiara, Eka Ariya; Suwangsih, Erna; Alindra, Afridha Laily (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Inquiry Based Learning berbantuan media Solar System Scope terhadap keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Inquiry Based Learning berbantuan Solar System Scope memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keterampilan proses sains, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 42,6%. Hal ini mengindikasikan bahwa 42,6% variasi keterampilan proses sains peserta didik dipengaruhi oleh penerapan model ini, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penggunaan Solar System Scope membantu visualisasi konsep tata surya dengan lebih konkret, sehingga memfasilitasi peserta didik dalam memahami materi dengan lebih baik. Namun, keterbatasan jam pelajaran dan kendala teknis pada perangkat masih menjadi hambatan dalam penerapan model ini.