Analisis dan Penerapan Metaverse untuk Pengalaman Berbelanja Virtual Menggunakan Metode User-Centered Design - Seftiani, Amelia; Nurhasanah, Lola; Sutabri, Tata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Metaverse untuk pengalaman berbelanja virtual dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). UCD dipilih karena pendekatan ini berfokus pada kebutuhan, preferensi, dan kenyamanan pengguna dalam seluruh proses desain. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belanja virtual yang ramah pengguna, interaktif, dan imersif. Metode penelitian melibatkan analisis literatur, wawancara pengguna, pengembangan prototipe, dan pengujian usability. Hasil menunjukkan bahwa penerapan UCD dalam desain Metaverse meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna, meskipun ada tantangan dalam hal aksesibilitas teknologi dan infrastruktur. Studi ini menyimpulkan pentingnya integrasi teknologi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk mencapai pengalaman belanja virtual yang optimal.