Penerapan Internet of Things (IoT) untuk Sistem Pengawasan dan Pemeliharaan Fasilitas Perpustakaan berbasis Sensor dan Monitoring Real-time - Hidayat, Agung; Yunita, Rani Fira; Sutabri, Tata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan fasilitas perpustakaan yang efisien sangat penting untuk menjaga kenyamanan, kepuasan, dan pengalaman positif pengguna. Namun, pengawasan manual sering kali tidak optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, waktu, serta kemampuan deteksi dini terhadap masalah yang muncul. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang untuk memantau berbagai kondisi lingkungan, seperti suhu, kelembapan, kualitas udara, dan keberadaan pengguna di area tertentu. Sistem ini menyediakan fitur monitoring secara real-time melalui platform web atau aplikasi mobile, sehingga administrator dapat mengakses data dengan cepat, menerima notifikasi saat terjadi anomali, dan segera menindaklanjuti kebutuhan pemeliharaan. Selain itu, kemampuan analisis prediktif dalam sistem mendukung perencanaan pemeliharaan preventif, yang secara signifikan dapat mengurangi risiko kerusakan fasilitas, menekan biaya operasional, dan memperpanjang umur pakai aset. Hasil implementasi membuktikan bahwa sistem ini efektif memberikan data yang akurat, respons cepat, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan pengelolaan perpustakaan.