Menggali Potensi: Analisis Pengembangan Kurikulum untuk Pendidikan Berkelanjutan - Firdaus, Muhammad Aryan; Kamaruddin, Syamsu A; Ahmadin, Ahmadin; Najamuddin, Najamuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan kurikulum pendidikan berkelanjutan penting untuk mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan ketimpangan sosial. Penelitian ini menganalisis pendekatan strategis dalam pengembangan kurikulum melalui analisis kualitatif terhadap jurnal, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil menunjukkan pentingnya integrasi nilai keberlanjutan, pemanfaatan teknologi, pembelajaran berbasis proyek, dan desain kurikulum yang inklusif serta adaptif. Kebijakan inovatif dan pelatihan guru menjadi kunci keberhasilan implementasi. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, peluang melalui kolaborasi multisektoral dan kebijakan pendukung memberikan optimisme. Kurikulum berorientasi keberlanjutan dapat menciptakan generasi kompeten yang berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan.