Analisis Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Tingkat Stres Akademik di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UPI - Cahyani, Eka; Santika, Allysa Sukma; Shafa, Deliza Haura; F, Muhammad Alfath; Hakim, Ibrahim Al; Budiman, Nandang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial terhadap tingkat stres akademik di kalangan mahasiswa pendidikan bahasa Arab di Universitas Pendidikan Indonesia. Dukungan sosial dianggap faktor penting yang dapat mempengaruhi kesehatan mental dan kesejahteraan akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan bahasa Arab kelas A. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring via aplikasi whatsapp. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik random sampling, dimana responden dipilih secara acak dari populasi mahasiswa pendidikan bahasa Arab kelas A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan nahasiswa merasa stres seperti beban akademik yang berat, tugas akademik yang banyak, deadline yang singkat, ketidakseimbangan kegiatan akademik dan non akademik, serta hasil akademik yang tidak sesuai harapan. Selain itu, mahasiswa juga berpendapat bahwa dukungan sosial berkontribusi dalam mengurangi stres akademik, namun dalam implikasinya banyak mahasiswa yang tidak setuju bahwa dukungan dari dosen dapat membantu mengurangi stres akademik. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa dukungan sosial berkontribusi dalam mengurangi stres akademik sehingga institusi pendidikan dapat merancang program intervensi yang fokus pada peningkatan dukungan sosial serta meningkatkan kesadaran pentingnya kesehatan mental di kalangan mahasiswa.