Etika pada Kepemimpinan dan Globalisasi dan Masalah Pendidikan di Era Globalisasi - Martha, Alfroki; Afia, Bismi; Yessari, Merri; Zilfayeni, Zilfayeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Era globalisasi membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, budaya, ekonomi, politik, dan pendidikan, yang menimbulkan tantangan terkait kesenjangan sosial dan pergeseran nilai. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur untuk membahas pentingnya implementasi etika dalam menghadapi tantangan tersebut. Etika berfungsi sebagai pedoman untuk membantu individu, kelompok, dan masyarakat bertindak sesuai nilai yang diterima secara universal, serta menghindari perilaku negatif yang merugikan orang lain. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, masyarakat, dan sektor swasta diperlukan untuk mengimplementasikan etika secara efektif. Kesimpulannya, penerapan etika sangat penting untuk membentuk karakter yang bertanggung jawab dan memperkuat hubungan antarindividu dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.