Revitalisasi Jamu: Strategi Pelestarian Minuman Tradisional untuk Menarik Minat dan Kesadaran Generasi Z - Andri, Banyu Lantun Wuri; Arifin, Cantik Noer Aziza; Wikarta, Fundarikya Putri; Sabillah, Hana Hizrahni; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jamu merupakan salah satu minuman herbal khas Indonesia yang memiliki beragam khasiat. Jamu sudah digunakan sebagai pengobatan sejak zaman nenek moyang kita. Seiring berjalannya waktu, peran jamu sebagai alternatif pengobatan mulai memudar di kalangan Generasi Z. Hal ini disebabkan karena rasa jamu yang kurang nikmat dan tampilan yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pelestarian minuman tradisional untuk menarik minat dan kesadaran Generasi Z. Terdapat kelompok responden Generasi Z yang berjumlah 105 orang. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Melalui penyebaran kuesioner dan hasil penelusuran literatur, ditemukan beberapa strategi yang dapat digunakan untuk menarik minat Generasi Z untuk turut serta melestarikan minuman tradisional tersebut, seperti melakukan inovasi produk dan kemasan, memasarkan jamu dengan teknologi atau media sosial, serta melakukan edukasi dan pendampingan.