Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UPI terhadap Pentingnya Bimbingan Karier untuk Menunjang Perkembangan Psikologis - Amrullah, Adib; Az-Zahra, Aisyah Hilwa; Permata, Melza Zahra; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) terhadap pentingnya bimbingan karier dalam menunjang perkembangan psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap sepuluh mahasiswa aktif dari berbagai angkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang bimbingan karier sebagai elemen penting untuk mengenali potensi diri, memahami peluang kerja, dan mempersiapkan langkah strategis menuju karier yang sesuai. Selain itu, bimbingan karier dinilai relevan untuk membantu mahasiswa mengelola kecemasan, meningkatkan kepercayaan diri, serta memberikan arahan yang jelas dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Temuan ini juga menyoroti perlunya pengembangan layanan bimbingan karier yang lebih spesifik dan terarah, termasuk kolaborasi dengan dunia industri dan institusi terkait. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan bimbingan karier yang lebih efektif di lingkungan perguruan tinggi.