Analisis Strategi Pemasaran Divisi Regional Group Sales dalam Meningkatkan Penjualan di Kidzania Surabaya - Cahyani, Intan Dwi; Rusdianto, R.Yuniardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Regional Group Sales Division dalam meningkatkan penjualan di KidZania Surabaya. Mengingat KidZania Surabaya belum sepopuler KidZania Jakarta, pengenalan yang lebih luas kepada masyarakat menjadi tantangan utama dalam meningkatkan daya tariknya sebagai destinasi wisata edukasi. Persaingan industri pariwisata yang semakin ketat membuat peran sales sangat penting dalam mempromosikan KidZania Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menilai efektivitas strategi pemasaran, seperti penawaran paket khusus (paket school group, paket family group, paket graduation, dan paket family group), promosi melalui media sosial, dan kerja sama dengan mitra industri. Strategi pemasaran yang diterapkan melibatkan pendekatan langsung dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan di KidZania Surabaya mengalami peningkatan, baik dari segi jumlah pengunjung maupun pendapatan. Akan tetapi, ada beberapa bulan tertentu yang belum mencapai target penjualan yang diinginkan. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi masih kurang optimal, padahal media sosial memiliki pengaruh yang besar, terutama di kalangan Gen Z yang banyak mengenal KidZania Surabaya melalui platform tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan strategi pemasaran terpadu untuk memperkuat posisi KidZania Surabaya sebagai wahana pendidikan dan hiburan serta memberikan rekomendasi untuk lebih memaksimalkan penggunaan media sosial dalam upaya meningkatkan penjualan dan mencapai target yang lebih konsisten.