Students’ Perception Toward using Podcast in Practicing Listening Skills: an Investigation via Classroom Action Research - Saqinah, Amanda; Dewi, Adinda Kharisma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Podcast dapat mendukung prosedur pengajaran dan pembelajaran dalam konteks pendidikan sangat penting mengingat bahwa akhir-akhir ini, teknologi ini khususnya podcast dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk inovasi. Dengan demikian, penelitian ini berubah menjadi digunakan untuk mengenali reaksi siswa saat menggunakan podcast sebagai media pembelajaran bahasa Inggris, sehingga kegiatan ini melibatkan lima siswa sekolah menengah pertama kelas 1. Kuesioner dan wawancara tertulis digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini, dan penelitian kualitatif sebagai metodenya. Strategi ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dan untuk mengatur data yang telah dianalisis, peneliti menggunakan teknik Analisis Tematik. Dari temuan dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa siswa dari pengalaman mereka saat menggunakan podcast adalah sesuatu yang baru bagi mereka untuk mengenal. Oleh karena itu, dari pengalaman siswa menggunakan podcast dapat membantu mereka secara efektif untuk belajar bahasa Inggris terutama dalam mendengarkan.