Systematic Literature Review: Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan - Addriani, Ranti; Hamdi, Hamdi; Razi, Pakhrur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Biomassa merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang berpotensi besar untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian biomassa di Indonesia yang diperoleh dari jurnal terkait pada tahun 2019 - 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dengan melakukan pencarian jurnal dengan aplikasi publish or perish ditemukan 200 jurnal yang diperoleh dari database Google Scholar. Kemudian jurnal tersebut disaring berdasarkan jenis artikelnya dan jika jumlah sitasi lebih dari 17 maka diperoleh 10 artikel yang akan direview. Hasil temuan pada artikel ini menunjukkan bahwa terdapat perkembangan penelitian biomassa di Indonesia dan biomassa memiliki potensi besar dalam mendukung transisi energi menuju sumber energi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.