Evaluasi Hasil Penilaian Akhir PEKPPP pada Kelurahan yang Ada di Lingkup Kecamatan Sidoarjo - Maulana, Muhammad Rifqi Al Akhdan; Manggalou, Singgih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Pelayanan Publik (PEKPPP) adalah proses pengukuran kinerja pelayanan publik di suatu unit kerja secara sistematis dalam kurun waktu yang telah ditetapkan sesuai peraturan tentang pedoman penilaian kinerja yaitu PermenPAN RB Nomor 5 Tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengevaluasi antara Kelurahan terbaik yang ada di Kecamatan Sidoarjo dengan Kelurahan terburuk yang ada di Kecamatan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi langsung melalui kegiatan pemantauan dan evaluasi kinerja penyelenggara pelayanan publik (PEKPPP) yang berlangsung pada gedung Badan Kepegawaian Daerah Sidoarjo beserta data sekunder yang didapatkan melalui pengumpulan form pemantauan dan evaluasi kinerja penyelenggara pelayanan publik (PEKPPP) serta melalui dokumen data penilaian yang tersedia pada tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Bulusidokare sudah menerapkan enam aspek dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang baik (good governance) karena sudah tersusunnya dokumen kebijakan tata kelola pemerintahan, dilakukan publikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik melalui media cetak ruang layanan maupun website/media sosial kecamatan, terdapat sarana dan prasarana seperti pada ruang pelayanan, area parkir, toilet, ruang laktasi, kursi roda, frontoffice(FO), konsultasi pengaduan dan fasilitas penunjang lainnya yang mudah untuk diakses pengguna layanan dan layak untuk digunakan, selain itu terdapat inovasi pada Kelurahan Bulusidokare, sedangkan Kelurahan Pekauman belum sepenuhnya menerapkan enam aspek daam penyelenggaraan pelayanan publik yang baik(good governance).