Sastra Melayu dan Minangkabau dalam Kitab Tafsir Quran Karim Karya Mahmud Yunus - Wijaya, Muhammad Satrio; Rahmadi, Rahmadi; Utari, Nur Maulida; Minanurrohman, Minanurrohman; Agustiar, Agustiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam menafsirkan Al-Qur’an para mufassir sering sekali menggunakan Syair untuk menjelaskan makna sebuah kata atau kalimat karena Syair adalah identitas bangsa arab,Akan tetapi menariknya Mahmud Yunus dalam penafsiranya memasukkan unsur unsur lokal seperti ungkapan,pribahasa,petatah-petitih dalam bahasa Minang yang ia uraikan agar mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biografi Mahmud Yunus dan mengetahui Sastra Melayu & Minangkabau yang terdapat dalam tafsir Mahmud Yunus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat beberapa sastra Melayu dan Minangkabau dalam tafsir Mahmud Yunus seperti dalam Surah Saba’ :19,As-Syura :23,Al-Mujadalah:11..