Menggali Tujuan Pendidikan Islam: Membangun Karakter dan Spiritual Generasi Masa Depan - Qolbiyah, Aini; Firmansyah, Muhammad Agus; Al-Ghani, Muhammad Revashah; Sabila, Nadzira Hasna; Parhan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan spiritualitas generasi masa depan. Tujuan utamanya adalah menciptakan individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan keimanan yang kuat serta membangun nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Namun, implementasinya di lapangan sering menghadapi kesenjangan antara teori dan praktik, khususnya dalam mengaplikasikan nilai-nilai agama dan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang tujuan pendidikan Islam, terutama dalam upaya membangun karakter dan spiritualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka yang digunakan untuk menganalisis berbagai literatur terkait pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam mengembangkan karakter dan spiritualitas, tantangan terbesar adalah mengintegrasikan pembelajaran agama dengan pengembangan karakter yang sesungguhnya. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan fokus pada pembiasaan, teladan, dan kegiatan sosial untuk memperkuat aspek spiritual dalam pendidikan Islam. Dengan demikian, pendidikan Islam diharapkan dapat menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia dan siap berkontribusi positif bagi lingkungan sekitar.