Penggunaan Pendekatan PMRI Berbantuan Media Pembelajaran dalam Materi Bilangan Cacah - Maharani, Intan Devia; Rohmah, Laela Nikmatur; Zuliana, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetetahui sampai mana penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dapat meningkatkan prestasi siswa dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini akan mengevaluasi pengaruh PMRI terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Selain itu, penelitian ini juga meneliti seberapa efektif papan kotak hitung sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas I SD tentang penjumlahan bilangan cacah. Observasi menunjukkan banyak siswa kesulitan memahami konsep penjumlahan bilangan cacah. Penelitian ini melibatkan 7 siswa kelas I SD 3 Singocandi. Terdapat beberapa masalah yaitu banyak siswa kelas I memiliki kemampuan berhitung yang buruk, siswa tidak memiliki motivasi yang cukup untuk belajar, dan guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi serta menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang baik sangat membantu siswa belajar matematika dengan lebih efektif dan mendalam. Bahan ajar yang dirancang dengan baik mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran matematika, sehingga pemahaman konsep menjadi lebih optimal.