Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Problem-Based Learning di Kelas III SD Negeri 4 Palu - Nasrullah, Nasrullah; Ulfanny, Nur Indah; Fitriasih, Nunung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) di kelas III SD Negeri 4 Palu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas III SD Negeri 4 Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan I, berdasarkan hasil angket, hanya 28% siswa memiliki minat belajar tinggi, 42% cukup berminat, 12% kurang berminat, dan 17% tidak memiliki minat belajar. Setelah penerapan model PBL, terjadi peningkatan minat belajar sebesar 16%, namun belum signifikan, sehingga penelitian dilanjutkan ke pertemuan II. Pada pertemuan II, hasil angket menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 45% siswa memiliki minat belajar tinggi, 33% cukup berminat, 13% kurang berminat, dan 8% tidak berminat. Secara keseluruhan, 80% siswa menunjukkan peningkatan minat belajar setelah perbaikan yang dilakukan di pertemuan II. Penerapan model PBL terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa pada materi perkalian di kelas III SD Negeri 4 Palu.