Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Studi Kasus: Martabak Sinar Fajar 26 di Bandar Lampung - Daud, Syahril; Ardiansah, Elham; Setiawan, Russell Evan; Ramadhani, Fenta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang digunakan Martabak Sinar Fajar 26 dalam meningkatkan daya saing serta penjualan di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus, data ini diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha serta observasi langsung ke tempat usaha. Analisis SWOT diterapkan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Martabak Sinar Fajar 26 memiliki kekuatan berupa branding yang kuat dan lokasi strategis. Peluang yang bisa dilakukan yaitu untuk selalu inovasi produk dan kerjasama dengan influencer atau food vlogger yang memungkinkan peningkatan daya tarik konsumen. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif bagi UMKM di sektor kuliner, terutama dalam konteks lokal. Dari Analisis SWOT yang telah diterapkan dalam meningkatkan strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan Martabak Sinar Fajar 26 Antasari di Bandar Lampung berada di tahap yaitu Kuadran I (Pertumbuhan). Strategi yang cocok pada posisi ini ialah Strategi Agresif. Strategi yang dapat dilakukan Martabak Sinar Fajar 26 ialah melakukan ekspansi usaha, melakukan inovasi produk sehat, memaksimalkan penggunaan Digital Marketing, serta Mengadopsi konsep street food.