Analisis Semiotik Lagu Matahari Tenggelam oleh Hindia - Nadhiva, Nazhwa; Michael, Jeremia; Sabrina, Shalsa Billa; Dasilva, Salwaa; Widyadhana, M Rizal; Sholihatin, Endang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos melalui simbol dan tanda dalam lirik lagu Matahari Tenggelam karya Hindia, dan (2) menganalisis hubungan konteks sosial budaya dengan makna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut. Metode yang yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan interpretatif. Metode ini dipilih karena menekankan pada pengamatan mendalam terhadap fenomena dan membutuhkan ketajaman analitis dari peneliti. Objek kajian dalam penelitian ini adalah lagu