Pemanfaatan Digital Marketing Mendukung UMKM Kebaya di Bakalan, Krajan, Kota Malang - Archadea, Cawla; Fitriana, Nisa Hafi Idhoh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebaya sebagai salah satu kekayaan budaya Indonesia memiliki nilai estetika dan simbolis yang kaya, serta memainkan peran penting dalam memperkuat identitas budaya dan mendukung industri fesyen lokal. Dalam konteks pengembangan UMKM di Kota Malang, kebaya menjadi produk unggulan yang memiliki potensi pasar tinggi, khususnya di sektor pariwisata. Namun, tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM seperti “Dina Kebaya” adalah minimnya pengetahuan dan penguasaan teknologi digital untuk promosi produk. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mendampingi pelaku UMKM melalui pelatihan digital marketing, dengan fokus pada pemanfaatan media sosial dan pembuatan konten yang menarik. Pelatihan ini melibatkan sosialisasi, diskusi kendala, praktik langsung, dan evaluasi untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menggunakan platform digital. Pendekatan deskriptif kualitatif menunjukkan hasil positif, termasuk peningkatan keterampilan digital peserta, penguasaan strategi pemasaran, serta perluasan jangkauan pasar. Program ini diharapkan tidak hanya mendukung keberlanjutan usaha UMKM berbasis kebaya tetapi juga memperkuat eksistensi kebaya sebagai simbol budaya dalam industri modern.