Sistem Layanan Sirkulasi di Perpustakaan Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Padang - Fitri, Mulia; Yori, Audia Nazareth; Asmara, Rini; Handayani, Evi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sistem layanan sirkulasi di Perpustakaan Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Padang merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung aktivitas akademik mahasiswa dan dosen. Layanan ini mencakup peminjaman, pengembalian, perpanjangan, dan pemesanan koleksi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi sistem layanan sirkulasi yang diterapkan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengguna dan petugas perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem layanan sirkulasi sudah berjalan dengan baik berkat penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan perpustakaan, seperti penggunaan sistem otomasi berbasis Integrated Library System (ILS). Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan jumlah koleksi yang relevan, seringnya terjadi keterlambatan pengembalian buku, dan kurangnya sosialisasi terhadap prosedur layanan sirkulasi kepada pengguna. Solusi yang diusulkan meliputi penambahan koleksi bahan pustaka, peningkatan layanan digital, serta penyuluhan rutin mengenai kebijakan peminjaman. Dengan perbaikan sistem layanan sirkulasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan mendukung kegiatan akademik yang lebih optimal di Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Padang.