Pengembangan Kesiapan Diri Menuju Dunia Kerja: Langkah dan Solusi Menghadapi Tantangan - Alfarisi, Salman; Yusuf, Zahra Nabila; Maretha, Lala Putri; Alghifari, Muhammad; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dunia kerja modern menuntut kesiapan diri yang mencakup keterampilan teknis, soft skills, dan mentalitas adaptif. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan kerja individu, tantangan yang dihadapi, serta solusi strategis dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap mahasiswa dan lulusan baru. Hasilnya menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi, adaptasi, dan penguasaan teknologi adalah kunci utama kesiapan kerja, sementara tantangan utama meliputi persaingan ketat, beban kerja, dan kesenjangan antara teori akademik dengan praktik profesional. Solusi meliputi pelatihan berkelanjutan, pengembangan soft skills, simulasi kerja, serta dukungan institusi pendidikan dalam menyediakan bimbingan karier. Artikel ini menegaskan pentingnya persiapan holistik untuk membantu individu menghadapi tantangan dan meraih kesuksesan dalam dunia kerja yang kompetitif.