Pendekatan Sistem dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas - Faezya, Affiq; Hsb, Muhammad Khalid Pay; Yanti, Mia Sri Dwi; Butar, Sulvi Andini Br Butar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan di sekolah menengah atas (SMA) memerlukan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Pendekatan sistem adalah salah satu model yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMA. Artikel ini mengkaji penerapan pendekatan sistem dalam pembelajaran di sekolah menengah atas dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui perencanaan yang lebih terstruktur, interaksi yang lebih baik antar elemen dalam sistem pendidikan, serta evaluasi yang lebih sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sistem dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui pengorganisasian yang lebih baik, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan keterlibatan siswa. Pembahasan lebih lanjut mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam penerapan pendekatan sistem, termasuk keterbatasan sumber daya dan peran guru sebagai fasilitator. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan sistem di sekolah menengah atas berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran, tetapi memerlukan dukungan yang komprehensif dari berbagai pihak