Efektivitas Tayangan Televisi dan Media Sosial terhadap Gaya Hidup Mahasiswa - Kustiawan, Winda; Hasanah, Khairunisa; Gibran, Tio; Hakim, Fatwa; Az-Zahra, Fithri; Saqinah, Nina Kurnia; Hasibuan, Fajar Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas tayangan televisi dan media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa, dengan latar belakang perkembangan teknologi digital yang membawa perubahan besar dalam pola komunikasi dan interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak tayangan televisi dan penggunaan media sosial terhadap pola konsumsi dan perilaku mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research). Studi literatur dilakukan dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan menyintesiskan berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik tentang efektivitas tayangan televisi dan media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan televisi dan media sosial secara signifikan memberikan efek terhadap gaya hidup mahasiswa, terutama dalam aspek konsumsi, gaya berpakaian, dan pola interaksi sosial. Kesimpulan penelitian adalah bahwa semakin intensif penggunaan media sosial, semakin besar dampaknya terhadap perubahan gaya hidup mahasiswa, baik dalam hal pola konsumsi maupun gaya hidup sosial.