Peran Pendekatan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan dalam Memahami dan Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa - Fikri, Mohammad Sirojul; Hakim, Arif Rahman; Nashrullah, Alfithra; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al; Mudrikah, Syifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas peran pendekatan psikologi pendidikan dan bimbingan dalam memahami dan mengatasi kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan wawancara dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berfungsi sebagai pendamping yang membantu siswa mengidentifikasi dan mengatasi masalah pribadi dan akademis. Selain itu, pendidikan kesehatan mental yang diberikan oleh guru BK berkontribusi pada kesejahteraan siswa. Kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua menjadi kunci dalam mendukung kesehatan mental siswa.