Implementasi Pembelajaran Diferensiasi dalam Mata Pelajaran IPAS dan P5 di Sekolah Dasar - Sa’adah, Rina Ulwiyatus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada topik praktik kemagnetan dan Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di kelas V SD 02 Supriyadi Semarang. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam di antara siswa. Penelitian ini dilakukan di SD 02 Supriyadi Semarang dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi diterapkan melalui berbagai strategi, termasuk penyusunan materi yang fleksibel, penggunaan media konkret, serta penyesuaian metode pengajaran dengan gaya belajar siswa yang beragam. Selain itu, integrasi antara pembelajaran IPAS dan P5 memberikan peluang bagi siswa untuk tidak hanya memahami konsep ilmiah, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam mengelola keragaman kebutuhan siswa, namun juga menekankan pentingnya pendekatan yang proaktif dan konstruktif dalam menciptakan pengalaman belajar yang inklusif dan relevan.