Manajemen Pembiayaan Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di SMK Negeri Nusawungu - Widiastuti, Heni; Three, Ermit; Nurfuadi, Nurfuadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembiayaan pendidikan memainkan peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Artikel ini membahas Manajemen pembiayaan yang dapat diterapkan di SMK Negeri Nusawungu untuk mendukung pencapaian kualitas lulusan yang kompeten dan berdaya saing. Strategi yang diusulkan meliputi diversifikasi sumber dana melalui kemitraan dengan industri dan pemerintah, pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, investasi dalam pelatihan guru, pengembangan fasilitas pembelajaran, serta penyediaan beasiswa bagi siswa berprestasi dan kurang mampu. Implementasi strategi ini diharapkan dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang mampu menghasilkan lulusan dengan keterampilan teknis, penguasaan teknologi, dan daya saing tinggi di pasar kerja. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya manajemen pembiayaan yang efektif sebagai instrumen utama dalam menciptakan SDM berkualitas di SMK Negeri Nusawungu.