Peran Orang Tua dalam Menumbuhkan Kebiasaan Mengulang Pelajaran di Rumah Pada Siswa TKIT Mutiara Rahmah Balikpapan - Dewi, Fitri Sari; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara-cara yang dilakukan oleh orang tua, khususnya orang tua, dalam mendampingi anak belajar di rumah serta memahami pentingnya pengulangan pelajaran bagi perkembangan anak usia dini. Melalui wawancara dengan beberapa orang tua, ditemukan bahwa mereka mengalokasikan waktu khusus untuk belajar setelah sholat maghrib, menggunakan metode yang menyenangkan seperti permainan dan tanya jawab untuk menjaga minat anak. Pentingnya mengulang pelajaran ditekankan sebagai cara untuk memperdalam pemahaman anak dan mencegah mereka lupa. Hambatan yang dihadapi orang tua, seperti perubahan mood anak dan distraksi dari lingkungan sekitar, menjadi tantangan tersendiri dalam proses belajar. Dukungan dari pihak sekolah, seperti komunikasi yang baik antara guru dan orang tua, juga diharapkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil wawancara menunjukkan bahwa rutinitas belajar yang teratur dan interaktif dapat menghasilkan perubahan positif dalam perilaku belajar anak, meningkatkan inisiatif, pemahaman, dan rasa ingin tahu mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara orang tua dan sekolah dalam mendukung perkembangan akademis dan sosial anak secara holistik.