Pengaruh Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Remaja - Franscelia, Novi; Lyaputera, Richard (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja. Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja, namun penggunaan media sosial secara berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan mental mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 remaja yang berada di wilayah Jabodetabek. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang mengukur variabel penggunaan media sosial dan kesehatan mental remaja, dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental remaja (t-statistik = 24,749, p = 0,000). Peningkatan intensitas penggunaan media sosial dikaitkan dengan meningkatnya gejala stres, kecemasan, dan depresi pada remaja. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun media sosial menawarkan manfaat seperti interaksi sosial dan akses terhadap informasi, penyalahgunaannya dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan mental. Oleh karena itu, sangat penting bagi remaja untuk menggunakan media sosial dengan bijak dan tidak berlebihan untuk meminimalkan dampak negatifnya terhadap kesehatan mental. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang hubungan antara media sosial dan kesehatan mental dan dapat menjadi landasan intervensi yang bertujuan mendukung kesejahteraan remaja di era digital.