Pengaruh Budaya Populer terhadap Pembentukan Sikap Kewarganegaraan di Kalangan Remaja - Azhar, Shofy Nurul Karimah; Dewi, Kania; Arima, Haura; Ilhamy, Muhamad Fito; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh budaya populer terhadap pembentukan sikap kewarganegaraan di kalangan remaja. Dengan adanya perkembangan teknologi dan akses media sosial yang luas, remaja terpapar berbagai konten budaya yang dapat memengaruhi pandangan mereka terhadap kewarganegaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dampak elemen-elemen budaya populer, seperti media sosial dan influencer, dalam membentuk sikap kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa terpengaruh oleh konten budaya populer dan berpendapat bahwa media sosial berperan penting dalam membentuk sikap kewarganegaraan mereka. Kesimpulannya, elemen-elemen budaya populer, terutama media sosial, dapat berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan kesadaran kewarganegaraan remaja. Oleh karena itu, disarankan agar pendidikan formal dan non-formal bekerja sama dalam menyisipkan nilai-nilai kewarganegaraan didalamnya.