Analisis Dampak Maraknya Minimarket terhadap Pedagang Kelontong/Kecil dalam Kajian Sosiologi Hukum di Kota Tangerang Selatan - Santini, Inawati; Sicillia, Mita; Yazid, Abu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keberadaan minimarket sudah lama memasuki perdagangan Indonesia dengan cepat dan memperluas wilayahnya sampai ke pelosok daerah sehingga banyak menimbulkan pro kontra. Bagi sebagian konsumen keberadaan minimarket memang memberikan alternatif belanja yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan dampak keberadaan adanya minimarket di Kota Tangerang Selatan dan untuk mengetahui dan menggambarkan dampak keberadaan adanya minimarket terhadap pedagang kelontong/kecil dalam kajian sosiologi hukum di Kota Tangerang Selatan. Keberadaan minimarket di Kota Tangerang Selatan dapat berupa positif dan negatif. Dimana dampak positifnya adalah dengan keberadaan minimarket di lokasi ini, semakin memberikan warna tersendiri terhadap perekonomian dan dapat membantu masyarakat dengan memberikan keringanan berbelanja salah satunya potongan harga atau discount. Sementara dampak negatifnya ialah banyak pedagang kelontong/kecil (pedagang tradisional) dengan berbagai ciri khas penjualnya merasa terancam dengan keberadaan minimarket di tengah-tengah mereka. Dengan demikian peneliti ingin memberikan kontribusi berupa sosialisasi dan pemahaman dalam kajian sosiologi hukum bagi pedagang kelontong/kecil di Kota Tangerang Selatan. Hal ini sangat penting untuk mengetahui ilmu dasar mengenai sosiologi hukum agar para pelaku bisnis yang notabene pedagang kelontong/kecil tersebut bisa menjaga keberlangsungan usahanya dengan tetap menjaga hak-hak dasar dari konsumen dan kewajiban serta hak-hak dasar bagi pelaku bisnis yang notabene pedagang kelontong/kecil tersebut dalam praktek-praktek berdagang sehari-hari. Metode penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empiris karena untuk mengetahui secara langsung bagaimana pelaku bisnis yang notabene pedagang kelontong/kecil di Kota Tangerang Selatan ini bisa mempunyai pengetahuan dan pemahaman dalam kajian sosiologi hukum agar bisnis/usaha atau dagangan mereka bisa bertahan lama dan guna mencegah terjadinya persaingan tidak sehat di kalangan pedagang kelontong/kecil. Dengan hasil yang diharapkan para pelaku bisnis yang notabene pedagang kelontong/kecil bisa tetap mempertahankan keberlangsungan usahanya. Dalam permasalahan ini yang coba ingin dikaji bagaimana tinjauan yuridis terhadap dampak maraknya minimarket terhadap pedagang kelontong/kecil dalam kajian sosiologi hukum (studi di Kota Tangerang Selatan). Dengan menggunakan metode penelitian hukum normative dan pendekatan kualitatif diharapkan tulisan ini bisa menjawab permasalahan tersebut. Dan nantinya penelitian ini akan dibuatkan luaran diseminasi jurnal dan jurnal terakreditasi.