Kesiapan Guru dalam Menghadapi Perubahan Kurikulum di SDN 11 Koto Baru, Sijunjung Sumatra Barat - Sari, Satria Angraini; Gusneti, Irza; Putri, Dinni Widya; Hendrizal, Hendrizal; Sari, Nell Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memegang peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan mampu bersaing secara global. Sebagai langkah inovasi, Indonesia menerapkan Kurikulum Merdeka untuk membangun sistem pembelajaran yang lebih relevan, inklusif, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapan guru sekolah dasar di SDN 11 Koto Baru dalam menerapkan kurikulum ini, termasuk tantangan yang dihadapi dan strategi adaptasi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk menggali pengalaman dan pandangan guru terhadap Kurikulum Merdeka. Triangulasi data dilakukan untuk memastikan validitas hasil penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat motivasi tinggi di kalangan guru, berbagai tantangan signifikan dihadapi, seperti keterbatasan fasilitas, beban administratif, dan kurangnya pemahaman terhadap konsep kurikulum. Guru menggunakan strategi seperti pembelajaran mandiri, kolaborasi dengan rekan sejawat, dan inovasi dalam metode pengajaran untuk menghadapi kendala tersebut.