Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas III Sekolah Dasar - Asmara, Elsa Eri; Subekti, Ervina Eka; Istikomah, Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Setiap suku mempunyai kebudayaan yang menjadi identitas negara Indonesia. Setiap kebudayaan mengajarkan karakter masyarakat, salah satunya adalah karakter peduli lingkungan. Menurut Ki Hajar Dewantara dalam pemikirannya dapat terlihat dalam Sistem Among, dimana tugas lembaga pendidikan bukan hanya mengajarkan untuk menjadi orang pintar dan pandai dalam pengetahuan, melainkan mendidik berarti menuntun tumbuhnya budi pekerti dalam kehidupan dan idealnya sistem pendidikan itu diarahkan pada pemahaman kebudayaan Indonesia yang Bhineka. Jadi proses pembelajaran harus bertanggung jawab terhadap budaya yang juga berperan terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa (sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model Kurt Lewin. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri Supriyadi 01 Semarang yang berjumlah 28 Siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Akhir penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran CRT.