Kontribusi Dinasti Mughal terhadap Pengembangan Sistem Perdagangan Berbasis Syariah - Ningsih, Fitriah; Muntu, Andi Tenri Sri; Sapa, Nasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dinasti Mughal (1526–1857) memainkan peran penting dalam mengembangkan sistem perdagangan berbasis syariah di Asia Selatan. Artikel ini membahas kontribusi dinasti Mughal dalam membangun prinsip-prinsip perdagangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, seperti keadilan, kejujuran, dan etika bisnis. Dengan pendekatan historis-analitis, penelitian ini mengeksplorasi kebijakan perdagangan, regulasi pasar, dan peran wakaf dalam mendukung ekonomi. Artikel ini juga mengkaji relevansi prinsip-prinsip tersebut dalam pengembangan sistem perdagangan modern berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinasti Mughal berhasil menciptakan fondasi perdagangan etis yang relevan hingga saat ini.