KAPAN INDONESIA MERAIH NOBEL? - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Kamis 10 Desember 2009 ini Presiden Amerika Serikat (AS) Barack H. Obama diagendakan hadir di City Hall, Oslo, Norwegia, untuk menerima hadiah nobel. Seperti kita ketahui pada bulan Oktober lalu Barack Obama telah ditetapkan sebagai pemenang hadiah nobel untuk bidang perdamaian. Peraih nobel tahun ini hampir semua dari AS. Nobel perdamaian untuk Barack Obama; nobel fisika untuk Charles K. Kao, Williard S. Boyle dan George E.Smith; nobel kimia Venkatraman Ramakrishnan, Thomas Steitz dan Ada Yonath; nobel kesehatan untuk Elizabeth H. Blackburn, Carol W. Greider dan Jack W. Szostak; nobel ekonomi Elinor Ostrom dan Oliver Williamson; dan nobel sastra untuk Herta Mueller. Dari 13 nama tersebut, 11 diantaranya adalah orang AS. Pada hari yang sama, 10 Desember 2009, mereka menerima hadiah nobel yang diimpikannya; sebagian menerimanya di Oslo Norwegia antara lain untuk pemenang Nobel Perdamaian dan sebagiannya lagi di Stockholm Swedia antara lain untuk pemenang Nobel Fisika.