Peran Indonesia dalam Struktur Pemerintahan Internasional untuk Mewujudkan Perdamaian Global pada Abad 21 - Refansa, Dhea Ayu; Azhar, Insyira Yusdiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Indonesia, melalui prinsip kebijakan luar negeri bebas aktif, memainkan peran yang signifikan dalam menciptakan perdamaian global baik di tingkat internasional maupun regional. Dengan keterlibatannya dalam berbagai organisasi internasional seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan regional seperti ASEAN, Indonesia berfokus pada penyelesaian konflik dan mendorong kerjasama multilateral. Negara ini berkomitmen untuk menyelesaikan sengketa dengan pendekatan diplomatik yang berbasis pada hukum internasional. Peran Indonesia yang aktif dalam misi penjaga perdamaian, diplomasi, serta upaya membangun kerjasama ekonomi di kawasan ASEAN memperlihatkan kontribusi Indonesia terhadap perdamaian dan stabilitas dunia. Keberhasilan Indonesia dalam diplomasi internasional ini menunjukkan bahwa negara dengan kebijakan luar negeri yang independen dan aktif dapat menjadi aktor penting dalam upaya perdamaian global.