Analisis Relevansi Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Kampus terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Perguruan Tinggi di Sumatera Barat - Tishana, Annisa; Cinthia, Deby; Jalinus, Nizwardi; Mardizal, Jonni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan ekosistem kewirausahaan adalah konsep baru yang bertujuan untuk mendukung pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pendidikan kewirausahaan dan lingkungan universitas dalam mendorong minat berwirausaha mahasiswa di Perguruan Tinggi Kota Padang, yang didukung oleh lingkungan yang mendukung untuk mendorong aktivitas kewirausahaan. Populasi penelitian mencakup mahasiswa dari Universitas Negeri Padang, Universitas Andalas, Universitas Dharma Andalas, dan Universitas Putra Indonesia YPTK yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan dan menjalankan simulasi bisnis di dunia nyata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1-7. Data dianalisis menggunakan Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) untuk menguji signifikansi model. Inovasi dari penelitian ini terletak pada penjelajahan hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan lingkungan kampus terhadap motivasi dan niat berwirausaha mahasiswa sebagai sistem yang saling mempengaruhi. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan model ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi Indonesia.