Strategi Desain Pekerjaan untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kinerja Karyawan - Dalillah, Aupi; Abdullah, Habib; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dengan pemahaman yang jelas tentang tugas dan tanggung jawab mereka, karyawan merasa lebih terlibat dan termotivasi dalam bekerja, dan artikel ini bertujuan untuk mengkaji ide desain pekerjaan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi karyawan. Desain pekerjaan yang baik juga melibatkan otonomi yang cukup untuk karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang mencakup pengumpulan, pengolahan, dan analisis data. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja karyawan adalah dengan memberikan motivasi kerja. Ini karena desain pekerjaan menunjukkan bahwa pekerjaan dapat dirancang untuk mendorong motivasi otonom dan berbagai pengetahuan. Otonomi dan variasi pekerjaan membuat pekerjaan lebih beragam dan menarik untuk berkembang. Keanekaragaman keterampilan, identitas tugas, signifikansi tugas, otonomi, dan feedback adalah beberapa cara untuk memotivasi karyawan.