Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV di SD Muhammadiyah 07 Terpadu Pekanbaru - Azmi, Ibmelia; Alim, Jesi Alexander; Putra, Zetra Hainul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara dua variabel atau lebih dalam penelitian ini yakni pola asuh orang tua dan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam pemilihan yakni dengan penelitian kuantitatif melalui pendekatan korelasi. Tempat penelitian diselenggarakan di SD Muhammadiyah 07 Terpadu Pekanbaru yang beralamat di Komplek Pendidikan Muhammadiyah, Jl. Kapau Sari IX Blok B1 No.1, Tengkerang Tim., Kec. Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, Riau 28289. Pada penelitian ini populasinya adalah semua siswa kelas IV. Adapun jumlah siswa kelas IV ini berjumlah 44 orang siswa. Untuk memastikan representativitas, aturan umum dalam pengambilan sampel adalah memilih sampel yang mewakili populasi. Pada penelitian ini, terdapat 44 siswa dari kelas IV di SD Muhammadiyah 07 Terpadu Pekanbaru sebagai responden yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap minat belajar siswa di kelas IV SD Muhammadiyah 07 Terpadu Pekanbaru. Pengaruh pola asuh orangtua terhadap minat belajar siswa di kelas IV SD Muhammadiyah 07 Terpadu Pekanbaru dikategorikan “sedang” atau cukup kuat dengan besaran nilai 0,783.