Analisis Perkembangan Budaya terhadap Busana Muslimah di Indonesia - Arizka, Nessa Ahsani; Kusuma, Veliza Meliani Putri; Parhan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan budaya busana muslimah di Indonesia ditinjau dari aspek keagamaan. Fesyen wanita muslim telah mengalami perubahan yang signifikan seiring dengan perubahan tren budaya global dan regional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur mendalam terhadap pemangku kepentingan industri fesyen dan pengguna pakaian muslim wanita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya pop, media sosial, dan urbanisasi berperan penting dalam mengubah persepsi masyarakat terhadap fesyen wanita muslim, menjadikan fesyen lebih fleksibel dan modern tanpa mengabaikan nilai-nilai agama. Selain itu, perkembangan industri fesyen wanita muslim di Indonesia didorong oleh meningkatnya daya beli masyarakat dan kesadaran akan gaya hidup halal. Dengan demikian, busana muslimah di Indonesia tidak hanya sekedar ekspresi keagamaan, namun juga bagian dari identitas budaya dan gaya hidup modern yang dinamis.