Tinjauan Teori Holland dan Penerapannya dalam Konseling Karir - Jannah, Isra Datul; Yani, Elvi; Aulia, Sitah Tul; Azzahro, Nisa; Subhan, Mhd.; Shui, Noor Haslinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas penggunaan teori Holland untuk meningkatkan kematangan karir siswa. Artikel ini menyoroti tantangan yang dihadapi siswa dalam membuat keputusan karir karena kurangnya pemahaman tentang dunia kerja dan kemampuan mereka sendiri. Artikel ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis penelitian terbaru tentang topik ini dan membahas aspek-aspek berikut: 1) konsep dasar teori Holland, 2) karakteristik enam tipe kepribadian (RIASEC), 3) kelebihan dan kelemahan teori tersebut, dan 4) kematangan karir. Teori Holland membantu siswa memilih karir yang sesuai dengan tipe kepribadian mereka, yang dapat mengarah pada keputusan karir yang lebih baik dan kepuasan kerja yang lebih besar.