Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Kelas III SD Supriyadi Semarang Melalui Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) - Nurlaili, Iva; Subekti, Ervina Eka; Setyaningsih, Ariani Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan lierasi numerasi menjadi hal penting di tengah perkembangan teknologi dan arus informasi yang semakin pesat karena harus mampu menyaring dan memahami informasi yang melimpah agar dapat membuat keputusan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan literasi numerasi pada mata pelajaran matematika, dan mengidentifikasikan beberapa faktor pendukung atau penghambat dalam literasi numerasi matematika melalui pendekatan TaRL dikelas III SD Supriyadi Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Langkah-langkah teknik analisis data berupa mengumpulan data, reduksi data, penyajian informasi atau data, dan penarikan kesimpulan atau konfirmasi.. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bahwa pembelajaran dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematika peserta didik kelas III SD Supriyadi Semarang. Hal tersebut ditunjukkan dari tes awal masih banyak peserta didik dilevel berkembang, kemudian setelah diterapkan pembelajaran TaRL hasil tes progress jumlah peserta didik dilevel berkembang dapat meningkat pada level cakap. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum 87% peserta didik mengalami peningkatan kemampuan literasi numerasi kelas III SD Supriyadi Semarang.