Implementasi Alat Peraga Interaktif Pada Pembelajaran Keislaman di TK Tunas Harapan 3 Balikpapan - Fatikasari, Aulia; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi alat peraga interaktif dalam pembelajaran keislaman di TK Tunas Harapan 3 Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai penggunaan alat peraga dalam membantu siswa memahami nilai-nilai islami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga interaktif, seperti poster doa, kartu huruf hijaiyah, dan video edukatif, efektif meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa. Meskipun terdapat tantangan, seperti kurangnya fokus siswa dan dukungan orang tua yang terbatas, penggunaan alat peraga yang menarik, pengulangan materi, dan kolaborasi dengan orang tua dapat meningkatkan hasil pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar guru terus berinovasi dalam menciptakan alat peraga yang relevan dan melibatkan orang tua untuk mendukung proses pembelajaran di rumah.