Hubungan Insecure Attachment dengan Psychological Well-Being Pada Dewasa Awal Berpacaran - Putri, Sefi Buana; Dariyo, Agoes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Periode dewasa awal merupakan suatu tahap transisi yang membutuhkan kesejahteraan psikologis (psychological well-being) untuk menghadapi tugas perkembangan dan menghindari risiko individu mengalami quarter life crisis. Akan tetapi, beberapa studi menunjukkan bahwa psychological well-being individu berusia dewasa di Indonesia cenderung kurang baik. Salah satu faktor yang menentukan psychological well-being individu adalah faktor pola kelekatan (attachment style) individu terhadap pasangan romantis, dimana keberadaan pasangan dikaitkan dengan status sosial dan mempengaruhi hubungan sosial individu. Penelitian mengenai hubungan antara attachment style dengan psychological well-being dan kaitannya dengan status hubungan romantis pada laki-laki dan perempuan sudah pernah dilakukan, namun tidak spesifik pada salah satu jenis attachment style. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara insecure attachment dengan psychological well-being pada individu dewasa awal dengan status berpacaran ditinjau dari jenis kelamin. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 individu berusia 18-29 tahun dengan status berpacaran minimal 6 bulan. Data dikumpulkan menggunakan ECR-S (Experiences in Close Relationship-Short Form) dan skala psychological well-being. Data dianalisis secara korelasional menggunakan Pearson’s product moment dengan hasil terdapat hubungan yang signifikan secara positif antara insecure attachment dengan psychological well-being dengan sig. 0,000 dan r= -0,538. Tidak ditemukan perbedaan signifikan pada korelasi insecure attachment dengan psychological well-being antara laki-laki dan perempuan serta tidak ditemukan perbedaan tiap-tiap dimensi insecure attachment jika ditinjau berdasarkan jenis kelamin pada individu dewasa awal yang berpacaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi individu dan pasangan dengan insecure attachment maupun praktisi dalam menangani kasus terkait dengan insecure attachment.