Pengujian Prasyarat Analisis Data Nilai Kelas: Uji Normalitas dan Uji Homogenitas - Sonjaya, Rebina Putri; Aliyya, Farrel Rahma; Naufal, Syahandika; Nursalman, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengujian prasyarat analisis data merupakan tahapan penting dalam analisis statistik untuk memastikan validitas hasil yang diperoleh, khususnya dalam pengolahan data nilai kelas. Penelitian ini membahas dua pengujian utama, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Uji normalitas digunakan untuk memeriksa apakah data berdistribusi normal, dengan metode seperti Chi-Square, Liliefors, Shapiro-Wilk, dan Kolmogorov-Smirnov. Uji homogenitas variansi bertujuan memastikan keseragaman variansi antar kelompok data menggunakan teknik seperti Levene's test, Bartlett's test, Brown-Forsythe test, dan Fligner-Killeen test. Dalam konteks data nilai kelas, pengujian ini diterapkan untuk menentukan kesesuaian data dengan asumsi yang diperlukan dalam analisis variansi (ANOVA). Hasil analisis ini tidak hanya mendukung validitas statistik tetapi juga memberikan wawasan yang mendalam tentang efektivitas pembelajaran dan pencapaian siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka untuk menggali pemahaman filosofis dan teoritis tentang pengujian prasyarat analisis data. Temuan ini menegaskan pentingnya pengujian prasyarat untuk mendukung keputusan berbasis data yang berkualitas di bidang pendidikan.