Keberagaman Budaya Masyarakat Kota Medan sebagai Cermin Harmoni Multikultural Indonesia Jadikan - Husin, Muhammad Habib; Adriani, Natasya; Simbolon, Putri Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kota Medan, sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Utara, merupakan contoh nyata dari keberagaman budaya yang mencerminkan harmoni multikultural Indonesia. Dengan populasi yang terdiri dari berbagai etnis seperti Batak, Melayu, Tionghoa, dan India, Medan menjadi miniatur Indonesia yang kaya akan tradisi dan nilai-nilai toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika sosial dan budaya masyarakat Medan serta bagaimana keragaman ini berkontribusi pada keharmonisan antar etnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman budaya di Medan tidak hanya memperkaya identitas kota, tetapi juga memainkan peran penting dalam menjaga kerukunan sosial di tengah perbedaan.