Tranformasi Pendidikan Kewarganegaraan di Era Digital: Membangun Generasi yang Berkarakter Civics - Ninawati, Mimin; Firdaus, Addurun Nafis; Fathan, Alim Amin; Amelia, Dwi Putri; Masnuriyah, Fatihatul Ghina; Zulfikram, Riki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi pendidikan kewarganegaraan di era digital menekankan pentingnya membentuk generasi muda yang memiliki karakter kebangsaan yang kuat dan literasi digital yang memadai. Pendidikan kewarganegaraan di Indonesia dirancang tidak hanya sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai media untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan membentuk karakter generasi penerus. Dalam era yang didominasi oleh perkembangan teknologi, integrasi media digital dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai kewarganegaraan dan memperkuat sikap nasionalisme. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengkaji berbagai strategi inovatif dalam penerapan teknologi guna meningkatkan relevansi dan efektivitas pendidikan kewarganegaraan, sehingga mampu membangun generasi yang berkarakter civics, cerdas digital, dan siap menghadapi tantangan global.