Analisa Akuntansi Keberlanjutan sebagai Alat Evaluasi Dampak Sosial Perusahaan Pupuk Indonesia - Oktavianus, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi keberlanjutan sebagai alat evaluasi dampak sosial pada PT. Pupuk Indonesia, sebuah perusahaan besar di sektor pupuk Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana peneliti menganalisis laporan keberlanjutan dan kebijakan CSR perusahaan. Data dikumpulkan melalui dokumen perusahaan dan wawancara dengan stakeholder terkait. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan implementasi akuntansi keberlanjutan dalam menilai dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Pupuk Indonesia telah berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam operasionalnya, termasuk efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan pengembangan produk ramah lingkungan. Perusahaan juga aktif dalam program CSR yang berfokus pada pengembangan masyarakat, ketahanan pangan, dan pelestarian lingkungan. Selain itu, laporan keberlanjutan yang disusun berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI) memberikan transparansi dan akuntabilitas dalam mengukur dampak sosial yang dihasilkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntansi keberlanjutan efektif dalam mengevaluasi dampak sosial perusahaan dan dapat menjadi model bagi perusahaan lain dalam menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan.