Tingkat Pemahaman Siswa Kelas XI-I SMA Negeri 6 Semarang terhadap Permainan Bola Voli - Rahmadea, Nadhiva Ulfira; Wiyanto, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan asumsi bahwa belum pahamnya siswa terhadap permainan bola voli dan belum diketahuinya tingkat pemahaman siswa terhadap permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa kelas XI-I SMA Negeri 6 Semarang terhadap permainan bola voli, baik dari segi teori, aturan dasar, maupun keterampilan teknis yang diterapkan dalam permainan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-I di SMA Negeri 6 Semarang dengan jumlah 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa dalam pembelajaran permainan bola voli siswa kelas XI-I SMA Negeri 6 Semarang tergolong dalam kategori sedang berdasarkan dari hasil analisis data dengan pertimbangan frekuensi terbanyak diketahui sebanyak 11 siswa atau presentase 37% mempunyai tingkat pemahaman terhadap permainan bola voli dengan kategori sedang. Pengetahuan siswa dalam pembelajaran permainan bola voli kelas XI-I SMA Negeri 6 Semarang berkategori sangat tinggi 8 siswa atau 27%, rendah 7 siswa atau 23%, dan sangat rendah 4 siswa atau 13%